ENSALADAS
Por su alta calidad gastronómica y su valor dietético, LAS ENSALADAS son el complemento perfecto en un menú. Las ensaladas son sencillas de preparar, y por su variedad hacen del plato un suculento y delicioso primer plato.
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ENSALADA TEMPLADA
PASO 1.- Elegir una variedad de lechugas para mezclarlas. Lavar y escurrir.
PASO 2.- En una sartén sofreír con un poco aceite de oliva virgen, unos tacos de panceta o jamón, gambas y unas alcachofas laminadas. Mantener templado para añadir en el momento de servir.
PASO 3.- Añadir tomate a la lechuga y Aliñar: Con sal y vinagre de módena, más el aceite de sofreír.
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ENSALADA AVE (pollo) CESAR
PASO 1.- Elegir una lechuga dura y crujiente, tipo ICEBERG O ESCAROLA, lavar, escurrir y cortar en juliana (muy menuda).
PASO 2.- En un bol preparar el aliño o salsa. Batir a mano una yema de huevo (por persona o ración) con aceite de oliva virgen, hasta que cuaje un poco, añadir 2 cucharaditas de mostaza, el zumo de medio limón, una pizca de pimienta blanca, sal, y 2 anchoas troceadas. Remover y mezclar con la lechuga. Añadir queso Parmesano en tacos pequeños (unos 50gr.) y el pollo desmenuzado o en taquitos ( reciclado o cocido para la ocasión).
PASO 3.- Hacer unos picatostes tostando pan en cuadraditos, para acompañar y adornar la ensalada. También sin pollo y será solo Cesar.
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ENSALADA DE MARISCOS
PASO 1.- Lavar y escurrir la lechuga elegida, preferentemente morada (Bataría).
PASO 2.- Cocer con sal y pelar el marisco seleccionado: como unas cigalas, Buey de Francia, o langostinos. ( También vale mariscos sobrantes y mezclados)
PASO 3.- ALIÑAR el marisco como para una vinagreta: aceite, vinagre, pimiento crudo cortado muy menudo y unos tomates cherry.
PASO 3.- Acompañar con la lechuga, bordeando el marisco.
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ENSALADA TIBIA DE GAMBAS
PASO 1.- Lavar y escurrir la lechuga elegida, preferentemente mezclar varias clases diferentes de lechugas, (escarola, roble, romana) incluso canónigos, brotes de soja, y tiras de lombarda, etc..
PASO 2.- Pochar en aceite de oliva (3 cucharadas), media cebolla, después añadir las gambas peladas y caramelizar con miel (1 cucharada) y vinagre de módena (1 cucharada). Sazonar.
PASO 3.- En la base de la fuente poner la lechuga, escurrir sobre la verdura el aliño del pochado. Encima las gambas y la cebolla.
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ENSALADA MARINA con bonito y anchoas
PASO 1.- Lavar y escurrir la lechuga elegida, preferentemente mezclar varias clases diferentes de lechugas, como escarola, roble, romana o botária (morada)
PASO 2.- Sobre la fuente colocar los ingredientes: Bonito, queso semicurado, tomate, anchoas,
PASO 3.- Aliñar: Aceite de oliva virgen, sal, y vinagre.
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ENSALADA DE PEPINO
PASO 1.- Lavar y escurrir la lechuga elegida.
PASO 2.- El PEPINO verde, duro y brillante. Cortado en lonchas después de pelar gran parte de su piel (dejar algo del verde de su piel para evitar que no repita o refluya gastricamente hablando).
PASO 3.- Aliñar: Aceite de oliva virgen, sal, y vinagre.
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ENSALADA DE KIWI
PASO 1.- Lavar y escurrir la lechuga elegida.
PASO 2.- Pelar y cortar en rodajas finas el KIWI
PASO 3.- Sobre una base de lechuga, poner tomate, el kiwi y nueces peladas. Aliñar: Aceite de oliva virgen, sal, y vinagre.
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ENSALADA DE SALMÓN AHUMADOS
PASO 1.- Lavar y escurrir la lechuga elegida.
PASO 2.- Trocear el salmón ahumado, añadir a la ensalada unos trozos de panceta o jamón fritos y crujientes. El tomate es opcional.
PASO 3.- Aliñar: Aceite de oliva virgen, sal, y limón
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ENSALADA DE TOMATITOS
PASO 1.- Hornear los tomatitos en una cazuela, temperatura media 10´
PASO 2.- Antes de que enfríen, añadir un chorro de vinagre blanca.
PASO 3.- Pelar los tomatitos procurando que queden enteros, añadir sal. Consumir con su salsa.
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ENSALADA VARIADA
PASO 1.- Lavar y escurrir la lechuga elegida. Preferentemente varias clases: botaría, romana, rizada, berros, canónigos, etc...
PASO 2.- Añadir tomate y cebolla.
PASO 3.- Aliñar: Aceite de oliva virgen, sal, y vinagre.
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ENSALADA DE ATÚN Y HUEVO
PASO 1.- Lavar y escurrir la lechuga elegida.
PASO 2.- Sobre una cama de verdura (lechuga) Poner el atún, y el huevo cocido. Saltear con los granos de 1 granada. Adornar con tomate.
PASO 3.- Aliñar: Aceite de oliva virgen, sal, y vinagre.
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