martes, 26 de noviembre de 2013

ENSALADAS: Templadas, Ave (pollo) Cesar, mariscos, Tibia de gambas, Marina, Pepino, Kiwi, Salmón ahumado, tomatitos, Variada, Atún y huevo



ENSALADAS


Por su alta calidad gastronómica y su valor dietético, LAS ENSALADAS  son el complemento perfecto en un menú. Las ensaladas son sencillas de preparar, y por su variedad hacen del plato un suculento y delicioso primer plato.

----------------------------------------------------------



ENSALADA TEMPLADA 


PASO 1.- Elegir una variedad de lechugas para mezclarlas. Lavar y escurrir.

PASO 2.-  En una sartén sofreír con un poco aceite de oliva virgen, unos tacos de panceta o jamón, gambas y unas alcachofas laminadas. Mantener templado para añadir en el momento de servir.

PASO 3.- Añadir tomate a la lechuga y Aliñar: Con sal y vinagre de módena, más el aceite de sofreír.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------







ENSALADA AVE (pollo) CESAR

PASO 1.- Elegir una lechuga dura y crujiente, tipo ICEBERG O ESCAROLA, lavar, escurrir y cortar en juliana (muy menuda).

PASO 2.-  En un bol preparar el aliño o salsa. Batir a mano una yema de huevo (por persona o ración)  con aceite de oliva virgen, hasta que cuaje un poco, añadir 2 cucharaditas de mostaza, el zumo de medio limón, una pizca de pimienta blanca, sal, y 2 anchoas troceadas. Remover y mezclar con la lechuga. Añadir queso Parmesano en tacos pequeños (unos 50gr.) y el pollo desmenuzado o en taquitos ( reciclado o cocido para la ocasión).

PASO 3.-   Hacer unos picatostes tostando pan en cuadraditos, para acompañar y adornar la ensalada. También sin pollo y será solo Cesar.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------







ENSALADA  DE MARISCOS

PASO 1.- Lavar y escurrir la lechuga elegida, preferentemente morada (Bataría).

PASO 2.-  Cocer con sal y pelar el marisco seleccionado: como unas cigalas, Buey de Francia, o langostinos. ( También vale mariscos sobrantes y mezclados)

PASO 3.-  ALIÑAR el marisco como para una vinagreta: aceite, vinagre, pimiento crudo cortado  muy menudo y unos tomates cherry.

PASO 3.-  Acompañar con la lechuga, bordeando el marisco.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------







ENSALADA TIBIA DE GAMBAS

PASO 1.- Lavar y escurrir la lechuga elegida, preferentemente mezclar varias clases diferentes de lechugas, (escarola, roble, romana) incluso canónigos, brotes de soja, y tiras de lombarda, etc..

PASO 2.-  Pochar en  aceite de oliva (3 cucharadas), media cebolla, después añadir   las gambas peladas y caramelizar con miel (1 cucharada) y vinagre de módena (1 cucharada). Sazonar.

PASO 3.-  En la base de la fuente poner la lechuga, escurrir sobre la verdura el aliño del pochado. Encima las gambas y la cebolla.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------







ENSALADA MARINA con bonito y anchoas

PASO 1.- Lavar y escurrir la lechuga elegida, preferentemente mezclar varias clases diferentes de lechugas, como escarola, roble, romana o botária (morada)

PASO 2.-  Sobre la fuente colocar los ingredientes: Bonito, queso semicurado, tomate, anchoas, 

PASO 3.- Aliñar: Aceite de oliva virgen, sal,  y vinagre.



----------------------------------------------------------------------------------------------------------






ENSALADA DE PEPINO

PASO 1.- Lavar y escurrir la lechuga elegida.

PASO 2.- El PEPINO  verde, duro y brillante. Cortado en lonchas después de pelar gran parte de su piel (dejar algo del verde de su piel para evitar que no repita o refluya gastricamente hablando). 

PASO 3.- Aliñar: Aceite de oliva virgen, sal,  y vinagre.



----------------------------------------------------------------------------------------------------------






ENSALADA DE KIWI

PASO 1.- Lavar y escurrir la lechuga elegida.

PASO 2.- Pelar y cortar en rodajas finas el KIWI 

PASO 3.-  Sobre una base de lechuga, poner tomate, el kiwi y nueces peladas. Aliñar: Aceite de oliva virgen, sal,  y vinagre.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------







ENSALADA DE SALMÓN AHUMADOS 

PASO 1.- Lavar y escurrir la lechuga elegida.

PASO 2.- Trocear el salmón ahumado, añadir a la ensalada unos trozos de panceta o jamón fritos y crujientes. El tomate es opcional.

PASO 3.- Aliñar: Aceite de oliva virgen, sal, y limón



------------------------------------------------------------------------------------------------------------






ENSALADA DE TOMATITOS


PASO 1.-  Hornear los tomatitos en una cazuela, temperatura media 10´
PASO 2.- Antes de que enfríen, añadir un chorro de vinagre blanca.
PASO 3.-   Pelar los tomatitos procurando que queden enteros, añadir sal. Consumir con su salsa.





------------------------------------------------------------------------------------------------------------






ENSALADA VARIADA

PASO 1.- Lavar y escurrir la lechuga elegida. Preferentemente varias clases: botaría, romana, rizada, berros, canónigos, etc...

PASO 2.- Añadir tomate y cebolla.

PASO 3.- Aliñar: Aceite de oliva virgen, sal,  y vinagre.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------






ENSALADA DE ATÚN Y HUEVO

PASO 1.- Lavar y escurrir la lechuga elegida.

PASO 2.- Sobre una cama de verdura (lechuga) Poner el atún, y el huevo cocido. Saltear con los granos de 1 granada. Adornar con tomate.

PASO 3.- Aliñar: Aceite de oliva virgen, sal,  y vinagre.




--------------------------------------------------------------------------------------------------------------


No hay comentarios:

Publicar un comentario